Aunque fue el estadounidense Thomas Adams, en 1870, el primero en comercializar un “chicle”, son los indígenas de Centroamérica y México los primeros que mascaron el sapote, la materia prima utilizada en su fabricación. (segun que los que mascaron el sapote fueron los mayas)
El sapote es una resina que se extrae del árbol del chicozapote, palabra que, al escribirla, varía entre chictli y txcli. Muy pronto se tradujo como chicle.
El chicle es la goma de mascar que se obtiene de la savia del árbol llamado Chipozapote. Planta originaria del sureste de México.
Desde la antiguedad se le utilizo por las civilizaciones mayas. Aunque se le empezó a explotar comercialmente a mediados del siglo XIX, cuando una marca estadounidense la mezcló con endulzantes y saborizantes presentándolo en forma de tablillas y pastillas.
A finales del siglo XIX la explotación ya era superior a las 1,000 toneladas, convirtiéndolo en una actividad económica importante en el sureste del país.
Desde 1935 el gobierno mexicano a intervenido en la explotación del árbol de Chicozapote desde su producción hasta su exportación. La Secretaría de Agricultura Mexicana establece los parámetros para cultivar y cosechar este maravilloso látex.
La mayor parte del chicle se exporta a los Estados Unidos y en menor proporción al Japón. Cabe señalar que México utiliza sólo el 5% de la producción total.
El chicle es dulce muy popular en todo el mundo, desde los niños hasta los ancianos. Orgullosamente Mexicano
El sapote es una resina que se extrae del árbol del chicozapote, palabra que, al escribirla, varía entre chictli y txcli. Muy pronto se tradujo como chicle.
El chicle es la goma de mascar que se obtiene de la savia del árbol llamado Chipozapote. Planta originaria del sureste de México.
Desde la antiguedad se le utilizo por las civilizaciones mayas. Aunque se le empezó a explotar comercialmente a mediados del siglo XIX, cuando una marca estadounidense la mezcló con endulzantes y saborizantes presentándolo en forma de tablillas y pastillas.
A finales del siglo XIX la explotación ya era superior a las 1,000 toneladas, convirtiéndolo en una actividad económica importante en el sureste del país.
Desde 1935 el gobierno mexicano a intervenido en la explotación del árbol de Chicozapote desde su producción hasta su exportación. La Secretaría de Agricultura Mexicana establece los parámetros para cultivar y cosechar este maravilloso látex.
La mayor parte del chicle se exporta a los Estados Unidos y en menor proporción al Japón. Cabe señalar que México utiliza sólo el 5% de la producción total.
El chicle es dulce muy popular en todo el mundo, desde los niños hasta los ancianos. Orgullosamente Mexicano
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